Resep Tahu Walik Krispi Khas Banyuwangi Cukup 4 Langkah

Resep Tahu Walik – Ini merupakan camilan favorit, tahu walik (tahu balik) dengan daging ayam sebagai bahan utama adonannya. Tadinya mau dicampur udang biar makin gurih, tapi lupa keluarin udangnya dari freezer.

Karena masih beku banget, akhirnya pakai daging ayam saja. Kali ini aku pakai tahu pong yang dibelah 2 jadi bentuk segitiga. Hasil dari 1 resep tahu walik ini lumayan banyak lho! Jadi bisa share sekeluarga deh.

Jajanan khas Banyuwangi yang satu ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso goreng. Hanya saja untuk tahu pong atau tahu goreng kulit yang digunakan dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam. Selanjutnya isi dengan adonan bakso ayam, lalu goreng hingga bagian luar tahu menjadi keriting, garing dan kriuk renyah.

Resep Tahu Walik (Tahu Balik)

Penasaran bagaimana sih step by step proses pembuatan tahu walik? Caranya cukup mudah dan simple kok, yuk simak penjelasannya seperti dibawah ini.
Waktu Persiapan10 menit
Cook Time35 menit
Total Waktu45 menit
Tipe: Camilan
Masakan: Indonesian
Kata Kunci: cara membuat tahu walik, resep tahu walik
Penyajian: 40 Buah
Kalori: 271kcal

Bahan-bahan

  • 20 buah Tahu pong goreng
  • 200 gram Daging dada ayam potong dadu
  • 150 gram Tepung sagu/tapioka
  • 50 gram Tepung terigu
  • 150 ml Air es atau es batu
  • 2 butir Putih telur
  • 4 batang Daun bawang iris halus
  • 4 siung Bawang putih goreng
  • 2 sdm Bawang merah goreng
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 1 sdt Kaldu jamur (optional)
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdm Minyak wijen
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Langkah Pembuatan

  • Belah tahu menjadi 2 lalu balik (walik), sisihkan.
  • Masukkan daging ayam, bawang putih dan bwang merah goreng dalam food processor, proses sebentar, lalu masukkan es batu atau air es serta putih telur. Proses kembali sebentar. Masukkan tepung sagu, terigu, daun bawang, garam, lada dan kaldu jamur, proses sampai semua bahan halus. Lalu proses kembali hingga rata. Matikan food prosessor.
  • Ambil 1 buah tahu, isi dengan 1-2 sendok teh adonan, lakukan sampai semua bahan habis.
  • Selanjutnya goreng tahu walik dalam minyak panas hingga matang, angkat, dan sajikan dengan cocolan sambel petis.

Tips Sukses Menggoreng Tahu Walik:

  1. Sebelum proses menggoreng, panaskan minyak dengan api besar terlebih dahulu. Saat menggoreng, cukup gunakan api kecil agar bagian dalam tahu (adonan ayam) matang dan bagian luarnya tidak gosong.
  2. Untuk menghasilkan tahu walik yang garing dan benar-benar kering crispy, maka harus digoreng dengan metode deep fry (minyak yang banyak).
  3. Penggunaan daging ayam bisa diganti dengan daging sapi, sosis, kornet dan aci pedas.
  4. Tahu walik bisa dikukus dan disajikan berkuah, jika suka.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Tahu Walik, jangan lewatkan camilan gurih lainnya seperti Misoa Goreng dan Pisang Gapit yang wajib untuk dicoba.

Gambar Tahu Walik by @susie.agung